Sommaire
Pour ses vingt ans, la Fédération Historique du Sud-Ouest ne pouvait mieux se réunir qu’à Bordeaux, son lieu d’origine, et que placer ses journées d’études sous le thème, éminemment aquitain, des vignobles et du vin.
- Avant-Propos de Ch. Higounet, p.5
- Les importations du vin campanien en Aquitaine, par Robert Etienne, p. 13
- Le vignoble et le vin à Périgueux aux quatorzième et quinzième siècles, par Arlette Higounet-Nadal, p. 27
- La vigne en Haut-Médoc au seizième siècle, par Jean Cavignac, p.79
- Colbert, le privilège de Bordeaux et le commerce des vins du Languedoc dans la seconde moitié du dix-septième siècle, par Francis Loirette, p. 93
- Le cabotage des vins d’Aquitaine à la fin du règne de Louis XIV (1697-1715), par Christian Huetz de Lemps, p. 117
- Les livres d’entrée des vins dans la ville d’Agen aux dix-septième et dix-huitième siècles, par Lucile Bourrachot, p. 133
- Les structures foncières et sociales du vignoble de Clairac en 1767, par Claude Martin, p.155
- Quelques aspects du trafic des vins sur la Dordogne au dix-huitième siècle, par Anne-Marie Cocula, p. 175
- Vigne et vin dans le nord de l’Agenais du quatorzième au dix-septième siècle, par J. Goasguen, p. 179
- Les structures foncières et sociales des vignobles de Caudéran et du Bouscat en 1771, par Jean-Pierre Poussou, p.207
- La viticulture bordelaise dans la deuxième moitié du dix-huitième siècle, par R. Pijassou, p. 232
- La crise viticole des années 1827-1829 dans les Basses-Pyrénées, par Pierre Hourmat, p. 261
- Coup d’œil sur le vignoble périgourdin vers 1835, par Noël Becquart, p. 291
- Remarques sur le vignoble girondin au milieu du dix-neuvième siècle, par Jean-Claude Drouin, p. 307
- Un vigneron médocain pamphlétaire 1896, par P. Becamps, p. 325
- La disparition de la vigne dans la presqu’île d’Ambès : l’exemple de Saint-Louis-de-Montferrand, par Philippe Roudié, p. 337
- Problèmes et action des viticulteurs girondins devant la crise économique 1929-1936, par Christiane Mora, p. 353
- L’influence bordelaise dans l’évolution du vignoble de la Rioja, par Alain Huetz de Lemps, p. 367
- Notes sur l’ancienneté de la méthode des vendanges tardives et des « tries » en Sauternais et à Sainte-Croix-du-Mont, par Henri Redeuilh, p. 373
- La découverte de la bouillie bordelaise, par Jean Tonnadre, p. 381
- Anciennes bouteilles soufflées et marquées, par Bernard Ducasse, p. 389
- La construction du château Haut-Brion, par Paul Roudié, p. 403
- Château Margaux et l’architecte Combes, par F-G. Pariset, p. 409
- La maison du vigneron en Bergeracois, par Monique et Guy Ponceau, p. 423