Sommaire
Préface
Michel Figeac, président de la Fédération Historique du Sud-Ouest
Allocutions introductives
- Xavier Turpin, directeur adjoint du cabinet de M. le président du Conseil général de Lot-et-Garonne
- Pierre Guillaume, président honoraire de la Fédération Historique du Sud-Ouest
- Corinne Marache, membre de la Fédération Historique du Sud-Ouest, responsable scientifique du colloque
- Robert de Flaujac, président de l’Académie des Sciences, Lettres et Arts d’Agen
Conférence inaugurale
Jean-François Runel-Belliard, Directeur de la Communication et de la Promotion du site de l'AGROPOLE d'Agen
I. Naissance, renaissance, évolution et réinvention des produits des terroirs aquitains
- Jean-Jacques Taillentous, Vin de sable. Questions de goût… et de réputation !
- Hubert Delpont, Entre légende et histoire, le Vin du Tsar, dernier-né des vins d’Aquitaine
- Michel Boye, Histoire d’eau. La source Sainte-Anne des Abatilles (Arcachon)
- Agnès Trézeguet-Luxembourg, La tomate de Marmande
- Marcel Corbel, La noisette de Cancon : un nouveau produit des terroirs aquitains
- Rémy Constans, Le Pruneau d’Agen : produit du terroir et « alicament » du XXIe siècle
- Evelyne Leterme, Les variétés d’arbres fruitiers du Sud-Ouest, un patrimoine en permanente évolution
II. Quelques produits des terroirs aquitains en déclin
- Régine Josse, Les trente glorieuses du melon de Nérac
- Huguette Duffaut, Le chasselas de Prayssas un dessert doré de toutes les familles durant le dernier siècle
- Jean-Louis Trézéguet, Histoire du liège et de son exploitation en Albret
- Hervé-Yves Sanchez-Calzadilla, La société HPK : de la bouchonnerie à l’industrie aérospatiale
III. Produits des terroirs aquitains et identité régionale
- Patrick Fraysse, Le pruneau d’Agen : de la construction d’un patrimoine à l’invention d’une identité collective
- Pierre Guillaume, Noix de Grenoble et noix du Périgord
- Carole Carribon, Le terroir est-il soluble dans l'eau ? Eaux de source, eaux minérales et identité régionale du Sud-Ouest
IV. Les produits des terroirs aquitains : conditionnement, préparation et innovation
- Philippe Meyzie, Pâtés de Périgueux, jambons de Bayonne et vins de Bordeaux : des produits aquitains qui voyagent (fin XVIIe-début XIXe siècle)
- Alain Paraillous, Le jambon de Tonneins, jambon du pauvre ?
- Sylvie Vabre, 1900 : une étape dans la construction du Roquefort comme produit de terroir au XIXe siècle
- Jean-Pierre Williot, Une revendication territoriale mise en concurrence : le pruneau d’Agen au début du XXe siècle
V. Les acteurs et les modalités de la valorisation des produits des terroirs aquitains
- Jacques Clemens, Huîtres de Buch d’après Rabelais
- Laurent Coste, Les produits du terroir vus par l’inspecteur François-de-Paule Latapie à la veille de la Révolution française
- Antoine Garcia, La race bovine Blonde d’Aquitaine
- Olivier Londeix, L’intégration de la filière aquitaine du gras au marché national et international dans la seconde moitié du XXe siècle
- Jean Peyreblanques, Réflexions sur la gastronomie du produit : les chefs landais
VI. Les lieux et les moments de la valorisation des produits des terroirs aquitains
- Jean-Pierre Delmas, 4000 ans de la petite histoire des pruneaux : le pruneau d’Agen
- Alain Chaume, Foires, marchés et produits du terroir à Libourne au milieu du XIXe siècle
- Corinne Marache, Les comices agricoles ont-ils fait la promotion des produits du terroir au XIXe siècle ?
- Rémy Constans, Produits du terroir et gastronomie républicaine sous la Troisième République