Fédération Historique du Sud-Ouest

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Patrimoines viticoles
Les lieux et objets de la
vigne et du vin de l'Antiquité
à nos jours


381 pages, 2015
ISBN : 9782854081268

Prix : 19 euros

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Sommaire

  • Préface, par G.P. Lignac, p. 7
  • Remerciements, p. 9
  • Introduction scientifique, par M. Figeac-Monthus et St. Lachaud-Martin, p. 11
  • Les éléments matériels et immatériels de l’identité des vins et des crus. Témoignage d’un œnologue « dans le siècle », par D. Dubourdieu, p. 19
  • Les objets et les lieux de la vigne et du vin en Aquitaine dans l’Antiquité, par F. Berthault, p. 27
  • La culture matérielle vitivinicole à Saint-Emilion (Moyen Âge et XVIe siècle), Regards croisés, par S. Lavaud, F. Boutoulle, C. Hébrard-Salivas, V. Loyce, A. Marin, P. Régaldo-Saint Blancard, D. Souny et B. Ducournau, p. 41
  • La barrique bordelaise : fabrication, réglementation, utilisation (XVIIe-XIXe siècles), par M. Figeac-Monthus, p. 71
  • Les cabanes de vigne de la Juridiction de Saint-Emilion…, par P. Lucu, p. 83
  • Histoire de l’étiquette de vin, par P. Laperrousaz, p. 91
  • De la bonne gestion du domaine viticole : les exigences d’une famille de robe dans la seconde moitié du XVIIe siècle, par MP Ferry, p. 97
  • La décavaillonneuse, par R. de Flaujac, p. 109
  • Chais et cuviers en Sauternais aux XVIIe et XVIIIe siècles, par St. Lachaud-Martin, p. 121
  • Le Bourdieu de Grangey au sein du domaine de Fombrauge…, par D. Souny, p. 135
  • Le cuvier à étages : trajectoire d’une innovation médocaine en Saint-Emilionnais, par A. Beschi, p. 149
  • Le travail du vin dans les chais de la maison Calvet, des années 1930 aux années 1960 : entre traditions et innovations, par M. Pierre, p. 167
  • L’impact des contraintes matérielles sur la production vitivinicole en temps de guerre. Cultiver sa vigne et faire son vin en Bergeracois pendant la Seconde Guerre mondiale, par C. Celotto, p. 183
  • À la recherche d’un « lieu perdu » : les vignobles du pays de Buch, par A. Bonin-Kerdon, p. 199
  • Du projet (1767) à la réalisation et à la restauration : le château de Viella en Bas-Armagnac, par F. Brumont, p. 215
  • La création de la cave coopérative de Buzet-sur-Baïse dans les années 1950 : impératifs et enjeux de valorisation d’un petit vignoble aquitain, par S. Le Bras, p. 229
  • Sur les coteaux du Céou en Périgord noir : renaissance d’un vignoble, par N. Mainet-Delair, p. 243
  • La renaissance de la jurade de Saint-Émilion (1948-1951), par A. Chaume, p. 257
  • Le rôle de don Antonio Larrea, ingénieur en chef de la Station Œnologique de Haro et président du Conseil Régulateur de l’AOC Rioja, pour la défense du rioja (1943-1971), par E. Juaneda Ayensa et C. Luena Lopez, p. 285
  • La constitution du modèle vitivinicole de la Rioja du XVIe au XIXe siècle : privilèges, élites locales et richesse, par J.L. Gomez Urdanez, p. 305
  • Entre saveurs et identités singulières : redécouvrir les grands vins bordelais à travers la plume du poète Pierre Biarnez, par A. Pacaud, p. 321
  • L’enjeu de Marie Brizard : d’un fleuron patrimonial bordelais à la financiarisation européenne (1995-2014), par H. Bonin, p. 335
  • Le chai de Lardimalie, musée de la vigne et du vin, par J. de Mullenheim, p. 353
  • Les symboles de la réussite dans le monde viticole girondin aux XIXe et XXe siècles, par Chr.-L. Robin, p. 361