Sommaire
Remerciements p. 7
Introduction générale p. 9
Partie I : Le Sauternais, un territoire, des hommes et des vignes p. 31
- Chapitre 1 : Qu’est-ce que le Sauternais moderne ?, p. 35.
- Chapitre 2 : Le Sauternais moderne, des hommes et des terres, p. 67.
- Chapitre 3 : La vigne au cœur des enjeux fonciers aux XVIIe et XVIIIe siècles, p. 107.
Partie II : Vignoble et vin du Sauternais ou l'émergence d'une identité viticole p. 171
- Chapitre 4 : Les transformations de la viticulture en Sauternais au XVIIe et XVIIIe siècles, p. 175.
- Chapitre 5 : La production viticole en Sauternais aux XVIIe et XVIIIe siècles, p. 247.
- Chapitre 6 : Le commerce du vin en Sauternais, p. 305.
Partie III : Les vignerons du Sauternais moderne p. 359
- Chapitre 7 : Les métiers de la vigne et du vin en Sauternais aux XVIIe et XVIII e siècles, p. 365.
- Chapitre 8 : Habiter en Sauternais, p. 407.
Conclusion générale, p. 449.